空き家バンクプロジェクト

町並み雛祭りで賑わう2月。実は、空家バンク第1号成立物件である町家が、喫茶店としてオープンしました。江戸の町家を改修した「櫻や」さんです。「櫻や」さんは対潮楼へあがる途中にあります。ご自慢の植木が家々の玄関先に並ぶ、趣のある落ち着いた雰囲気の通りです。

改修前

この建物は江戸時代に建てられたもの。いろいろな使われ方をしていたようで、沼名前神社の宮司の住居になっていたり、旅館として使われた時もあったそうです。
玄関には、独特の飾り彫りがあったり、地下室があったりというおもしろいつくりをしています。

改修後

購入は、空家バンク事業がスタートしたばかりの2003年。
なかなか改修に着手できずにいましたが、せめて1階の部分だけでも直してやってみよう!と、ひな祭の週末限定でオープンしました。
改修の基礎は工務店さんに、中の作業はオーナーさんの仲間の方々が皆で。私達も改修の相談やお掃除を手伝いました。

先日屋根にあいた大穴も修復。5月の連休はOPENの予定です。
今のところ期間限定でしか開けられないそうです。オーナーの方は画家さんなので、ギャラリー喫茶として少しずつお店をととのえておられます。(2006年春)